加入收藏
学院新闻 当前位置:主页 > 学院新闻 > >> 阅读内容
领略大师风采 提升教学技能
作者:湖北财税 来源:http://www.hbftc.org.cn/ 时间:2015-04-08 15:04

 

领略大师风采  提升教学技能
                            ——涉外经济系教师参加《高校课堂教学方法的改革与创新》培训
 
    2011年6月14日至6月16日,涉外经济系教师康妮芝参加了由教育部全国高校教师网络培训中心在湖北大学举办的“高校课堂教学方法的改革与创新”师资培训。
    此次培训由清华大学彭林教授、北京科技大学魏钧教授、教育部评估专家刘振天处长等主讲。一位好老师,胜过万卷书正是他们真实的写照。几位专家学者渊博的知识,扎实的基本功令人敬佩。通过接受培训,年轻教师不仅领略到了大师的风采,而且掌握了课堂教学技能。首先,教师要有良好的思维方式,要充分使用提问的方法和技巧调动课堂气氛。问题由提问、思考、解释和延伸构成,注意问题的思考角度,设置认知冲突;问题与问题之间要具有连贯性,增强学生的逻辑思维能力。其次,在选取教材内容的补充材料方面,去粗取精,选取最能体现教材内容的相关材料。再次,在授课的过程中,要注意关注--会意--参与三个环节。最后,鼓励学生积极参与课堂活动。
    此次培训对我系青年教师业务素养、专业技能等均起到了良好的指导作用。通过培训,康老师表示要始终对自己高标准、严要求,以上好一堂课为宗旨,进一步加强学习,提高专业素养与专业技能,把教育事业作为自己最大的职责和最高使命。
 
                                                                                                (涉外经济系供稿)




站内热点
图片新闻