加入收藏
系部新闻 当前位置:主页 > 系部新闻 > >> 阅读内容
他山之石 可以攻玉
作者:湖北财税 来源:http://www.hbftc.org.cn/ 时间:2015-04-08 14:48

他山之石  可以攻玉
——2009年暑期外出调研经验交流大会剪影
 
    十二月十四日下午,学院在学术报告厅举行了2009年暑期外出调研经验交流会。会议由副院长叶训璋同志主持,院党委书记、院长张建军、副院长彭化章、李德波、黄知勤、张亮、陈亮等同志出席,全体教职工参加。
    学院坚持以科学发展观为指导,秉持又好又快、持续健康的发展观念,在自身不断探索、创新办学思路的同时,于今年暑期组织了8个由学院领导带队、骨干教师参与的调研小组分赴国内外考察调研,学习和借鉴知名院校的办学经验。  
会上,8个调研小组的代表分别作了精彩发言,交流调研经验,分享调研成果,共同探讨和交流这次调研对学院未来发展带来的启发和思考。
    王晓春老师代表赴山东税务干部学校调研小组,围绕“立足干部培训、细化项目管理”的主题,从创新办学模式、优化队伍结构的角度,介绍了山东税校的干部培训概况、项目化管理机制。内容新颖,描述生动,给我院的干部培训和职业教育吹来一阵清风;熊衍红老师代表赴甘肃、青海税务干部学校调研小组,以师资队伍建设为切入点,介绍了两税校的师资队伍建设经验。立足构建素质过硬、结构合理的师资队伍这一基本点,着重强调了师德培养,业务能力培养,知识结构、队伍结构优化以及完善激励机制等五个方面,为如何建设适应学院发展的高水平师资队伍打开了思路;喻慧老师代表赴广西税务干部学校调研小组,介绍了其干部培训和教师考核方面的先进做法和理念,其中颇具特色的“拓展训练”项目与我院目前在房地产评税班开展的“破冰”讲座有异曲同工之妙,折射出我院在干部培训方面的不断创新;陈大华同志代表赴云南税务干部学校调研小组就财务管理、干部待遇、学院基本建设以及干训基地建设等具体事项进行了详细介绍,通过与我院的现状对比提出了合理化建议;肖厚武同志代表赴四川税务干部学校调研小组进行发言,从后勤管理的角度展开,就如何改进后勤服务工作、提升后勤核心能力等多个方面结合实际工作进行了分析,对我院后勤保障工作的改革与创新提供了可借鉴的宝贵经验;吴凌霞老师代表赴山西税务干部学校调研小组在行政管理方面的成熟经验做了重点阐述,详细探讨了如何做好学院的行政管理和安保工作,介绍了其在干训服务、管理方面的先进理念,对学院行后管理工作带来新的启示;丁燕红老师代表赴江西财经职业学院调研小组发言,针对招生管理、就业指导及学生管理等多项工作进行了学习了解,呼吁关注特色专业建设,毕业生双证多能教育和双学历教育;吴彬同志代表赴泰国、新加坡、马来西亚考察小组发言,从异国风土人情的生动描述引入了泰国华侨崇圣大学、新加坡南洋理工大学和马来西亚普渡大学这三所高校风格迥异的校园文化,介绍了他们成功的办学经验,提出以树大教育观念避开学院普教生源即将锐减的局限,建议尝试利用新加坡等国人才缺口的现实,与之联合办学,以加强项目合作来提升学院声誉,扩大学院社会影响。提出了学历教育与职业培训教育双轨并行,拓展社会职业培训市场等建议,拓宽了思路,引发了大家的思考。
    最后,叶训璋同志对8个小组的发言进行了逐一点评和总结,肯定了8个小组的调研成果。她指出各调研小组群策群力,分别从专业的角度剖析了办学模式、师资队伍建设、课程建设、财务管理、后勤管理、行政管理、学生管理、就业指导以及创新办学思维等与我院建设和发展息息相关的问题,对学院未来发展提出了具体设想。此次调研效果明显,成果报告质量高,经验交流角度广、视点新颖、内容丰富、思路清晰,为学院未来的发展提供了宝贵意见。她要求全院教职工对这些宝贵经验进行认真思考,结合本职工作大胆实践,促使我院各项工作再上新的台阶。
 
                                                                                                     (人事处供稿)
 




站内热点
图片新闻