加入收藏
系部新闻 当前位置:主页 > 系部新闻 > >> 阅读内容
学院利用双休时间组织开展教师专题培训
作者:湖北财税 来源:http://www.hbftc.org.cn/ 时间:2015-04-08 14:48

学院利用双休时间组织开展教师专题培训
 
    为促进广大教师树立正确的高职教育理念,加强教师职业能力培养,提高全院教师高职教育教学能力和水平,促进学院教学质量和教学水平的提高,学院于2010年11月27日(周六)、28日(周日)在西区学术报告厅组织开展了为期两天的教师专题培训。此次教师培训共分为“高职教师教学与发展”、“教育理念与社会责任”、“教学信息督导与反馈”、“关于高职教育的几个基本概念”、“多媒体课件制作技巧与手段”等5个专题。学院领导、各处室负责人、教务处、教学督导室和各系部全体人员及相关辅导员参加培训。
    在培训前,党委书记、院长张建军作了题为“教师培训重要性”的动员讲话。张建军同志指出,教学质量是学校的生命线,一支高素质的教师队伍是不断提高教学质量的根本保证。开展教师培训是构建教师终生学习体系与建构学习型校园的需要、是全面实施素质教育的要求、是改变学院教师队伍现状的迫切需要。
    27日上午,教务处长戴武焕结合暑期到香港参加全省高职院校骨干教师和教学管理人员培训的学习心得,以《教育理念与社会责任》为题与广大教师就高职教师的教育理念和社会责任进行交流。他指出高职教育内涵建设的目的是使广大学生成功实现“学生角色”向“职业人角色”的转变,高职教育必须完成吸引优秀的高中毕业生、有效地培养学生和成功地输送学生三大任务。他强调了高职教师必须强化社会责任,培养具备相关知识、技能和态度、受企业欢迎的学生,努力创造学生赢、院校赢、企业赢、社会赢的多赢局面。
    27日下午,学院分管教学副院长彭化章作了题为《高职教师教学与发展》的专题讲座。他介绍了学院师资情况及目前师资队伍建设在人员结构上存在的问题,并结合自身40多年的从教经验,就如何办好一所学校、如何办好一所高职院校、如何当好一名教师、如何成为一名优秀的高职教师等问题进行了全面深刻的阐述。他指出好的学校是能让所有学生获得成功、让所有教师体验到职业荣誉感和幸福感和为社会的健康快速发展起到助推作用的学校;好的教师是能寓教于乐、有完善的知识结构和娴熟教学技巧的教师。而一名好的高职教师必须透彻了解高职教育的教学要求,树立正确的职业教育理念;明晰各类教育的联系与区别,给高职教育教学工作正确定位;成为具有实际动手能力,并精通某一专业的“双师型”教师。最后,彭化章同志就高职专业改革、课程建设和教学管理提出了自己的意见和建议。
    28日上午,财税系刘彩霞主任做了题为“关于高职教育的几个基本概念”的专题报告,向新进教师详细阐述了高职专业设置与调整、教学模式和人才培养模式改革、职业教育课程开发和人才培养质量核心指标等方面的内容,就高职教师的使命感和责任感谈了自己的理解和体会,希望新进教师将“方向大于方法,动力大于能力,做人大于做事”作为今后工作和学习的准则。随后,公共课部喻慧老师主讲了多媒体课件制作的技巧与手段,并演示了在“湖北省高职教师教学技能竞赛多媒体课件制作比赛”上获奖的课件。教务处副处长陈砾介绍了我校教学督导的相关情况,阐述了教学信息督导与反馈的重要性以及相互之间的关系,指出了教学过程中存在的问题,全面检查了参训教师的教案,并如实记录了检查的相关情况。
    28日下午,教务处长戴武焕对本次培训活动进行了总结,并对广大教师提出四点希望:一要尽快建立高职教育的正确理念和观点;二要不断增强教书育人的使命感和责任感;三要尽快提高教学能力和水平;四是新教师教学工作要更加严谨、更加负责。
此次教师专题培训活动受到了学院领导的高度重视,也得到了各个部门特别是教学系部的大力支持,广大教师积极参与、热烈讨论,进一步提高职业教育的认识,培训活动取得圆满成功。
                                                                                                            (教务处供稿)




站内热点
图片新闻