加入收藏
系部新闻 当前位置:主页 > 系部新闻 > >> 阅读内容
ERP沙盘激战湖北高校 我院会计系喜获优胜奖
作者:湖北财税 来源:http://www.hbftc.org.cn/ 时间:2015-04-08 14:49

ERP沙盘激战湖北高校  我院会计系喜获优胜奖
 
      2006年 7月20-21日,第二届“用友杯”全国大学生湖北赛区决赛在武汉理工大学西院工会活动中心举行。我院代表队经过努力拼搏获得优胜奖。
    ERP沙盘对抗赛是集知识性、趣味性、对抗性于一体的大型企业管理技能竞赛。参赛学生被分成若干个团队,每个团队5人,各代表着CEO(首席执行官)、CFO(首席财务)、市场经理、生产经理和采购经理。每个团队经营一个拥有1亿资产的销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事6个会计年度的经营活动。通过直观的企业沙盘,模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售、财务管理、团队协作等多个方面,让学员在游戏般的比赛中体验完整的企业经营过程,感悟正确的经营思路和管理理念。在短短两天的比赛中,选手们将遇到企业经营中常出现的各种典型问题。选手们必须一同发现机遇,分析问题,制定决策,公司才能保持成功及不断的成长。
      参加本次湖北赛区决赛的有十一支代表队,分别来自武汉理工大学、中南财经政法大学、江汉大学、湖北工业大学、湖北经济学院、长江大学、荆州职业技术学院、荆门职业技术学院、黄冈职业技术学院、中南民族大学工商学院和我院等11个学校。
      我院代表队由会计系04级会计电算化专业牟鑫、毛伶俐、肖露、戢梅霞、彭昊等五位同学组成。他们在指导教师杜敏的带领下,精心准备,集思广益,默契协作,在强大的对手面前毫不示弱,沉着自信,虽然在区域市场和国际市场占有率方面稍稍落后于江汉大学、湖北经济学院和黄冈职业技术学院,但最终凭借在亚洲市场的强大实力获得优胜奖。
      此次比赛是我院会计系实践教学的一次成功尝试,不但让学生在激烈对抗中,体验完整的企业经营过程,感悟正确的经营思路和管理理念,培养学生企业资源规划的能力,激发学习热情,而且使学生有机会与湖北名牌院校的学生同台竞技,大大提高了我院学生的荣誉感和自信心。今后,我院会计系将以沙盘模拟为平台,实践教学为手段,不断培养学生的动手能力,将理论知识和实践知识有机结合,开拓教学的新方法和新思路,不断提升我院财会专业在湖北兄弟院校中的知名度。
 




站内热点
图片新闻