加入收藏
校园经纬 当前位置:主页 > 校园经纬 > >> 阅读内容
太极强身心 交流促和谐
作者:湖北财税 来源:http://www.hbftc.org.cn/ 时间:2015-04-08 15:13

 

太极强身心  交流促和谐
——学院别具一格组建太极拳队
 
    太极拳是我国的国粹,集健身、养身、修身于一体,是集养身、保健于一体的健身运动。它融合了道家的“阴阳学说”,儒家的“中庸思想”,医家的《黄帝内经》,将意识、呼吸、动作三者合而为一,内外双修,身心并练,在锻炼身体的同时,还有助于人的心性的养成,适合节奏紧张、工作繁忙的现代人需要。
    为促进教职工身心健康,活跃校园文化生活,推动我院群众性体育活动广泛开展,学院成立了教职工太极拳队。教职工太极拳队由王星桥老师担任教练,每周二下午4点带领50余名教职工在西区综合楼四楼开展太极拳集中学习。学院党委书记、院长张建军也兴致勃勃地带头参加训练。
    在教学过程中,王星桥老师不仅向大家传授了太极拳之八段锦的招式,而且讲解了许多太极拳的相关知识及其所蕴含的人生哲理。伴随着舒适轻松的音乐,打上几招“双手托天”、“左右开弓”,舞上几势“顶天立地”、“双手攀足”,肌肉得以放松,绷紧的神经也慢慢松弛下来。大家既在盘练拳架的过程之中感受愉悦舒畅,又在体悟精妙的拳理之时倍感怡然,仿佛从太极拳中汲取了智慧与力量,世俗的侵扰与纷争被抛却于九霄云外。课间休息之余,大家聚在一起相互切磋技艺,交流锻炼心得,享受着运动带来的自信与活力,更憧憬着以强健的体魄创造幸福生活和学院美好未来。
    目前,此项活动已初见成效,达到了强健教职工身体,增加教职工交流,增强组织凝聚力,促进校园和谐的目的,为我院“人文财税、书香财税、健康财税、数字财税”建设增添了一抹行云流水之韵。                                                 (组织人事处供稿)




站内热点
图片新闻