美国雪城大学侯一麟教授来我司讲座

为加强国地税业务交流、提升师生专业素养,8月12日上午,学院特邀美国雪城大学侯一麟教授来我司举办《中国房地产税设计若干问题》专题讲座,北京市国地税系统的税务干部、学院相关专业老师和学生代表共200多人聆听讲座。

侯教授在清华大学获得硕士学位,并在美国雪城大学获得硕士学位、博士学位。他先后在我国清华大学、美国罗格斯大学、乔治亚大学等高校任教。2013年至今,侯教授执教于美国雪城大学麦克斯威尔公民与公共事务学院,是该院公共管理系第一位华人教授。侯教授主要研究领域为公共财政、公共预算、州与地方税制、政府间财税关系等。

侯教授从国家税收体系的总体框架、房地产发展和设计要素、我国房产税设计问题等几个方面对当前中国房产税的改革进行阐述。他的讲座重点突出、形式多样,阐明了我国房地产税的发展脉络和理论体系以及房产税的改革方向。讲座期间,税务干部们结合工作中遇到的问题和困难,与侯教授进行交流;学院师生就专业问题与其深入探讨,课堂轻松活泼,反响良好。

房产税问题是我国税制改革的重要内容,也是经济发展的热点问题,研究和探讨房产税对国地税征管体制改革具有重要的意义。侯教授运用深厚的专业功底、渊博的知识,联系中国房地产实际,深入分析和讲解,取得了很好的教学效果。